Администрация МР "Тарусский район"
г. Таруса, Тарусский район, Калужская область

Финансовая грамотность

Калужане жалуются в Банк России на блокировку операций, счетов и банковских карт

Банк России получил в I полугодии этого года почти 1,1 тыс. жалоб калужан. Это в 1,5 раза больше, чем в январе июне прошлого года

Жалобы на банки — больше половины всех жалоб — выросли на 46,5%. Претензии чаще всего были связаны с блокировкой операций, счетов и банковских карт. Рост таких жалоб начался еще с июля 2024 года, когда вступил в силу закон, нацеленный на борьбу с финансовым мошенничеством и дропперством. Банк приостанавливает на два дня подозрительные переводы и предупреждает клиента о риске обмана. Это происходит, когда перевод должен уйти на счет, реквизиты которого есть в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента. Эту базу формирует и ежедневно обновляет Банк России. Сведения из базы направляются во все банки, которые обязаны учитывать их в своих системах и блокировать новые переводы на счета злоумышленников. Крупные банки ежемесячно «охлаждают» около 300 тысяч переводов на счета мошенников

Банки останавливают не только переводы на счета мошенников. Мошенникам и их посредникам (дропперам) отключают доступ к банковским картам и онлайн-банкингу, чтобы у них не было возможности перевести и вывести похищенные деньги. В такой ситуации банк незамедлительно уведомит клиента об этом. Как правило, это СМС или пуш-уведомление. В уведомлении банк также сообщит о праве подать заявление об исключении сведений из базы данных регулятора. Калужане уже обращались в Банк России, чтобы обжаловать включение своих реквизитов в эту базу.

«При блокировке карты человеку перестают быть доступны операции по ней: снятие наличных, проведение переводов и платежей. Однако средства на счете остаются в полной сохранности. Клиент может воспользоваться деньгами и совершить любые банковские операции, но для этого ему необходимо обратиться в отделение банка с паспортом. Ограничение будет действовать до тех пор, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России. Если человек считает, что сведения о нем включены в базу ошибочно, он может обжаловать такое решение двумя способами: обратиться с заявлением в свой банк или направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационная безопасность» и соответствующий тип проблемы», — рассказала заместитель управляющего калужским отделением Банка России Лариса Захарова.

Претензии к работе страховых компаний не растут — их менее сотни. При этом тема обращений по ОСАГО о неверном начислении КБМ при оформлении полиса по-прежнему актуальна, хотя граждане могут самостоятельно бесплатно уточнить и исправить значение своего КБМ на сайте Национальной информационной страховой системы. 

Почти в два раза выросло количество жалоб на микрофинансовые организации, прежде всего за счет жалоб на сложности при возврате средств за дополнительные услуги и несогласие с расчетом задолженности по договорам.

«Микрофинансовая организация обязана дать ответ на обращение в течение 15 рабочих дней. В сложных ситуациях срок рассмотрения жалобы может быть увеличен до 25 дней. Если ответ финансовой организации вас не устроил, обращайтесь в интернет-приемную Банка России», — поясняет Лариса Захарова.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

11.08.2025

Как накопить на путешествие мечты

Наступает самая долгожданная пора отпусков. Нас ждут новые города и страны, новые знакомства и впечатления. За отпуск нужно получить заряд энергии на целый год. Как грамотно с финансовой точки зрения подойти к планированию путешествия своей мечты? Калужское отделение Банка России рассказывает в карточках. Запоминайте и пользуйтесь этими простыми, но очень полезными советами. Ещё больше информации о финансах – на ресурсах Банка России Fincult.info и https://vk.com/cbr_cfo

Добрый день! 
Калужское отделение Банка России в целях реализации на территории Калужской области Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.10.2023 № 2958-р, а также в целях выполнения соглашений со всеми региональными ОИВ в области повышения финансовой грамотности населения Калужской области наполняет Финансовую рубрику  новостями, анонсами мероприятий, информационными карточками и видеороликами. 

Предлагаем новую полезную информацию, которую можно разместить в СМИ, на страничках в социальных сетях и на сайтах ваших организаций, учебных заведений, библиотек, организаций дополнительного образования, социальных центров и т.д. 

Нужно быстро оформить страховку?

Нужно быстро оформить страховку, а документов под рукой нет? Поможет цифровой профиль. С использованием цифрового профиля людям оказывают услуги уже 145 организаций по стране – банки, страховщики и другие. А с момента запуска сервиса россияне воспользовались им уже 78,6 миллиона раз. Калужское отделение Банка России рассказывает в карточках — что это за сервис и как он работает.

Важно! Пользоваться цифровым профилем безопасно: сведения хранятся в надежных системах и передаются по закрытым каналам связи. Но как бы хорошо ни были защищены данные, их сохранность зависит и от вас. Помните, что никому и никогда нельзя передавать логин и пароль от профиля на Госуслугах!

Ещё больше полезной информации о финансах – на ресурсах Банка России Fincult.info и https://vk.com/cbr_cfo

Деткам на заметку. Простые, но важные правила, которые надо знать с малых лет

Калужское отделение Банка России в целях реализации на территории Калужской области Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.10.2023 № 2958-р, а также в целях выполнения соглашений со всеми региональными ОИВ в области повышения финансовой грамотности населения Калужской области проводит мероприятия по финансовому просвещению различных целевых аудиторий.

Мошенники предлагают калужанам устанавливать приложение на телефон для защиты карты 

Мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка, и убеждают, что деньги с их счета пытаются похитить. Чтобы якобы обезопасить сбережения, жертву уговаривают немедленно установить на телефоне «приложение Центробанка» (варианты названий у него могут быть разные). Причем во время установки человеку запрещают пользоваться мобильным. После его просят авторизоваться в приложении, для чего нужно поднести банковскую карту к телефону и ввести код подтверждения от банка.

«На самом деле загруженная на смартфоне человека программа вредоносная. Приложение создает виртуальный образ вашей карты на телефоне мошенника. Злоумышленники используют его удаленно на своих телефонах, чтобы снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. То есть, вместо банковской карты жертвы они прикладывают свой смартфон», — рассказал начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.

При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете сразу же звоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или оборотной стороне банковской карты. Нельзя скачивать никакие приложения или программы, в том числе банковские, по просьбе незнакомцев. Нельзя сообщать посторонним личные и финансовые данные, под каким бы предлогом они ни пытались их узнать.

Больше о популярных среди мошенников схемах и о том, как противостоять им, можно узнать в специальном разделе на сайте Банка России «Противодействие мошенническим практикам».
 

Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России 
по Центральному федеральному округу

Мошенники рассылают калужанам сообщения от виртуальных копий реальных людей

Злоумышленники для хищения денег стали чаще использовать в соцсетях и мессенджерах новый инструмент обмана — дипфейк-технологии. С помощью нейросети мошенники создают реалистичное видеоизображение человека и рассылают от его имени сообщения его друзьям, знакомым или родным. Кроме того, мошенники создают виртуальные копии работодателей, сотрудников государственных органов и известных личностей.

Чтобы создать цифровую копию конкретного человека, злоумышленники используют фото и видео, а также запись голоса, полученные в основном в результате взлома его аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.

Затем мошенники записывают ролик с виртуальным двойником, голос которого иногда сложно отличить от голоса прототипа. Он рассказывает якобы о своей проблеме и просит перевести деньги на определенный счет. В качестве сложной ситуации озвучиваются болезнь, ДТП, увольнение или другие причины.

«Насторожитесь, если знакомый прислал голосовое или видеосообщение с просьбой о финансовой помощи. За таким сообщением могут стоять мошенники, которые взломали его аккаунт. Иногда для рассылки сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека. Прежде чем переводить деньги, обязательно сначала позвоните тому, от чьего имени поступило сообщение, и перепроверьте информацию. Если нет возможности поговорить по телефону или лично, задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый», – рассказал начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.

Распознать поддельное сообщение можно по монотонному голосу, несвойственной мимике или интонациям, дефектам звука и изображения. 
 

Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России 
по Центральному федеральному округу

Совместные бюджет: что это и как его вести

Семейные фильмы и сериалы о финансах

Как разговаривать с пожилыми родственниками о деньгах

Аудиолекции «Финансовая культура»

Кто такие «дропперы»?

Куда мы тратим деньги из семейного бюджета? Это могут быть обязательные и внеплановые платежи, очень часто совершаем импульсивные покупки. Расходов в семье много. Но самое печальное для бюджета – потеря денег из-за финансовых мошенников. Дропперство – одна из мошеннических схем. Кто такие дропперы? Что они делают? Какая у них ответственность? Сегодня, Калужское отделение Банка России, об этом рассказывает в карточках.

Видеоуроки. Как не стать жертвой телефонных мошенников

Калужское отделение Банка России напоминает, что нужно быть очень внимательными и осторожными!

Банк России регулярно выявляет мошеннические схемы и публикует их вместе с рекомендациями, как защититься от любых афер.
Сегодня делимся советами «Что делать, если с карты украли деньги»

Украли деньги.

Новая банкнота 100 рублей

Как распознать фальшивку карточки

Детям о деньгах

Импульсивные покупки

Как выбрать вклад

Кредит есть, а денег нет

Что делать, если на мой паспорт взяли кредит?

Поручитель по кредиту: соглашаться или нет?

Знание - сила: защити себя и близких от мошенничества на финансовых рынках

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике