Владимир Александрович Беляев

Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 11.07.2013
Владимир Александрович Беляев.

Беляев В.А. родился в 1914 году в городе Тарусе Калужской области в семье служащего. В 1936 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1941 году Беляев окончил военно-политическое училище. Летом 1942 года он был направлен под Сталинград. После боёв под Барвенково дивизия Беляева приняла активное участие в освобождении Левобережной Украины. К октябрю 1943 года гвардии капитан Владимир Беляев был заместителем командира батальона по политчасти 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В двадцатых числах октября 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе посёлка Чапли. Подразделению Беляева был отдан приказ об организации за два дня переправы в районе села Лоцкаменка (ныне — часть Днепропетровска). В ночь с 23 на 24 октября 1943 года Беляев, несмотря на массированный вражеский пулемётный и миномётный огонь, успешно переправился через Днепр. Группа захватила траншею в 30 метрах от берега и, продвинувшись вперёд, заняла выгодные огневые позиции. В течение последующих суток группа отражала немецкие контратаки. Благодаря точной корректировке артиллерийского огня группе Беляева удалось подавить вражеские огневые средства. Захваченный группой плацдарм послужил базой для десантирования всей дивизии. В бою Беляев получил тяжёлое ранение в голову, но поля боя не покинул и продолжил управлять боем до подхода подкрепления. За проведение этой операции политрук В.А. Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Беляев продолжил службу в Советской Армии. Учился в Военно-политической академии.

17 декабря 1947 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Всесвятском кладбище города Тулы.