Николай Михайлович Севрюков (1909 – 1943)

Год рождения: 1909
Дата присвоения звания: 11.07.2013
Николай Михайлович Севрюков (1909 – 1943).

Николай Михайлович Севрюков родился 26 апреля 1909 года в деревне Бортники Тарусского района Калужской области в семье служащего. Окончил Московский институт агрохимии и почвоведения. С 1932 года по распределению работал в совхозах Абхазии, Ростовской и Ферганской областях. В 1939 году приехал к матери в Серпухов. Работал агрономом, затем управляющим отделения «Приокские луга» в совхозе «Большевик» Серпуховского района.

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию. С октября того же года на фронте. На рассвете 15 января 1943 года группа из 13 человек, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев ледяной вал, сооружённый гитлеровцами, ворвалась на окраину железнодорожного посёлка Донской (ныне посёлок Красновка Тарасовского района Ростовской области) и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии сержант Н.М. Севрюков. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали им сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. Когда закончились боеприпасы, смельчаки попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых. Герои похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Михайловичу Севрюкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. В городах Серпухов и Таруса есть улицы, которые названы именем Н. Севрюкова. В поселке Мирный Серпуховского района установлен бюст героя. В 2009 году в деревне Бортники Тарусского района установлен памятный знак.