Администрация МР "Тарусский район"
г. Таруса, Тарусский район, Калужская область

«Прорыв во вселенную». (130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского)

Автор: Т. Зорина
31 мая исполняется 130 лет со дня рождения К.Г. Паустовского
К Юбилею со дня рождения К.Г. Паустовского.

«В доме пусто… Я не один. Из этой тесной комнаты я могу говорить с тысячами людей, смешить их и печалить, вызывать раздражение и гнев, любовь и сострадание, вести их за руку, как поводырь по жизни. Она создана здесь, в этих четырех стенах, но «прорывается во вселенную».

К. Г. Паустовский «Золотая роза»

К. Г. Паустовский прожил богатую, насыщенную событиями, трудную творческую жизнь. Родился он 31 мая 1892 года в Москве. Учился сначала в Киевском университете, а потом в Москве. В годы первой мировой войны, когда ему, студенту, пришлось работать водителем и кондуктором трамвая, а впоследствии санитаром, он уже четко осознавал, что все перемены в жизни - подготовительная школа к писательской деятельности, о которой Паустовский мечтал с гимназических лет.
С первых шагов творчества сложился общий колорит прозы Паустовского, как прозы лирической и романтической. По его мнению, правдивое изображение жизни «человеческих чувств и человеческих черт – от глупостей и ошибок до побед и героизма», - ничуть не противоречит романтизму, который «не позволяет человеку быть лживым, трусливым, невежественным и жестоким». Писатель считает, что «патриотизм немыслим без чувства родной природы и без любви к ней». И эта любовь к природе воспринимается Паустовским как черта национальная, роднящая русских людей между собой. Особенно близка ему природа средней полосы России, Таруса.
«Я ощутил ее как свою настоящую и давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки. С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля».
В любимой Тарусе Паустовский прожил последние тринадцать лет жизни. «Если уж суждено умереть, - писал он в рассказе «Ильинский омут», - то только здесь, на этом солнечном припеке, среди этой высокой травы». В Тарусе Паустовский работал над «Золотой розой», здесь им были созданы: «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний», «Уснувший мальчик», «Наедине с осенью», «Старая рукопись», «Избушка в лесу», «За красоту родной земли» и др.
Паустовский не просто восхищался природой, но и боролся, сколько мог, за то, чтобы донести до потомков нетленной застывшую музыку ее полей, рощ, речных проток и излучин. Боролся против бюрократизма, чиновной черствости в отношении простых людей, жителей города. Его волновали и постройка водопровода, и электрификация. Не случайно в 1968 году К. Г. Паустовский стал почетным гражданином Тарусы. 31 мая 2012 года в городе был открыт Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского, а 24 августа – памятник писателю (скульптор В. М. Церковников). В основу памятника легла фотография, на которой изображен Паустовский, играющий с четвероногим другом Тобиком. А установлен памятник на месте старой пристани, где писатель любил подолгу сидеть на скамейке и смотреть на открывающиеся с высокого берега тарусские просторы. 
Дочь супруги Константина Георгиевича Татьяны Алексеевны, Галина Алексеевна Арбузова, считает, что в Тарусу Паустовского привела судьба. Зимой 1955 года он жил в Дубулты. А Татьяне Алексеевне позвонил друг юности и сказал: «Танька, я еду в Тарусу снимать дачу. Мне сказали, что там очень красиво». Она поехала и купила половину избы, стоящей на самом берегу Таруски. В середине апреля в Тарусу приехал Паустовский. Он не ожидал, что изба такая старая и маленькая (26 метров) и даже написал своему другу писателю Сломинскому в Ленинград: «Таня опять выкинула штуку – купила гнилую избу в Тарусе». Но несмотря на такое впечатление от дома, Тарусу Паустовский полюбил сразу же. Он не хотел мириться ни с бездорожьем, ни с заброшенностью Тарусы, с ее беззащитностью. Он хотел превратить город в заповедник и сохранить «эту жемчужину русской природы» для будущих поколений. «Мы жили на этой земле. Не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы потомки Пушкина, и с нас за это спросится», - завещал нам писатель.
Могила писателя находится на старом тарусском кладбище.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie