У клещей возбудитель боррелиоза передается по наследству, что поддерживает существование природных очагов боррелиоза. В Калужской области ежегодно выявляются больные боррелиозом во всех районах области и в г. Калуге, а уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Калужской области выше, чем во многих областях Российской Федерации.
Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания – с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле. В каких местах выше риск столкнуться с клещами? Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. При походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо одеться таким образом, чтобы максимально затруднить прикрепление и проникновение клеща под одежду (клещ всегда ползет снизу вверх):
1 - желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом клещей легче заметить);
2 - ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
3 - нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
4 - обязательно использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона - головной убор.
Рекомендуется применять акарицидные препараты - убивающие клещей ("Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Гардекс антиклещ", "Фумитокс-антиклещ" и др.) или препараты, отпугивающие насекомых - репелленты ("Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга", "Галл-РЭТ" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия) и др.). Для защиты детей следует использовать кремы "Фталар", "Эфкалат", одеколоны "Пихтал", "Эвитар"; с 3-х лет - "Офф детский", "Бибан-гель"; и др. Репеллентами обычно (см. инструкцию!) допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи - ладони, шею, лицо, акарицидными препаратами - только одежду (брюки - в области голеней, куртку или рубашку - нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).
Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в детский трампункт, который расположен на базе областной больницы (Анненки), взрослый - в больнице скорой медицинской помощи по адресу: ул. Октябрьская, д.3, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З-х недель после укуса.
Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!! Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести в отделение особо опасных, бактериальных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" (г. Калуга, ул. Чичерина, д. 1 а, телефон для справок 55-16-98), где проведут комплексный анализ на выявление возбудителей 4 инфекций (боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз и анаплазмоз) - стоимость 800 рублей.
Клещи, снятые с животных не исследуются (при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринару)!
По вопросу обработки от клещей дачных массивов можно обращаться в отдел профилактических работ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (тел. 57-24-80), ФГУП «Калужская городская дезинфекционная станция, г.Калуга» (тел. 73-85-56) или другие профильные организации.
(По материалам http://40.rospotrebnadzor.ru/press/96851/)