
Если борщевик «уйдёт» в лес, то дальнейшая борьба с ним станет совершенно бесполезной. А теперь попробуйте представить, как он может со временем эволюционировать в нашей местности, в условиях глобального потепления! Не получим ли мы, в итоге, многолетник, вывести который будет попросту невозможно?
Нельзя сказать, что с борщевиком не борются. Напротив. Регулярные обработки очагов поражения постоянно ведутся во всех сельских поселениях района, но недостаток финансирования и полумеры сводят это дело практически к нулю.
Так, к примеру в Лопатино обработка четырёх гектаров мест произрастания борщевика ядохимикатами была проведена ещё в конце мая. Сейчас здесь готовятся к повторной обработке, но… Глава сельской администрации Марина Пунтус рассказала, что этого очень мало, учитывая, что поражено около 20 гектаров угодий. Да и повторная обработка решит проблему лишь отчасти, так как к тому моменту, когда будут улажены все бюрократические проволочки, борщевик успеет отцвести и сбросить в землю свежие семена.
Такая же ситуация в селе Вознесенье. Здесь, как поделился глава сельской администрации Валентин Новиков, также обработано химикатами четыре гектара полей, а в настоящее время как раз завершились торги по вторичной обработке поражённых территорий. В ближайшие дни должно быть проработано ещё восемь гектаров.
Конечно, это хорошо, но и в Лопатино, и в Вознесенье сетуют, что качественно проделать свою работу не дают владельцы частных территорий, которые не хотят заниматься своей землёй, чем способствуют дальнейшему распространению борщевика.
Что остаётся делать селянам? Только бороться там, где есть доступ, а к нерадивым частникам применять другие меры. Но кто тогда займётся этим делом?
Решить опасную проблему распространения борщевика можно только общими усилиями, а не безрезультативными вылазками отдельных одиночек - энтузиастов или недостаточными, из-за отсутствия средств, действиями сельских администраций. Территорию района ещё можно очистить от этой заразы, сохранить для потомков наши уникальные лесные угодья, если за решение проблемы взяться на областном или даже федеральном уровне.